メインメニュー
学校紹介
学校評価

2017年6月1日(木曜日)

5年生 調理実習をしました

カテゴリー: - mibu040 @ 11時25分12秒

 

5年生は、家庭科の学習で、「ゆでる」実習をしました。

 

 

まず、卵をゆでました。卵は、ゆでることによって固まるということや、ゆで時間によって黄身や白身の固まり具合が違うということを学習しました。

H29-0527RIMG2358.jpg H29-0527RIMG2368.jpg

H29-0527RIMG2378.jpg H29-0527RIMG2370.jpg H29-0527RIMG2391.jpg

 

 

 

次の時間の実習では、青菜をゆでました。

 

青菜は、ゆでると、やわらかくなり、かさが減ります。

ゆでることで、食べやすくなり、たくさんの量を食べることができます。

 

また、包丁の正しい使い方も学習しました。みんな安全に気を付けて切ることができました。

盛りつけも美しいです!

 

H29-0601DSC03697.jpg H29-0601DSC03703.jpg H29-0601DSC03708.jpg H29-0601DSC03709.jpg

 

「おいしい!」

「青菜のおひたしは、運動会のお弁当に入っていたよ。私も家でつくりたい。」

 

 

 

後片付けも、協力して行います。包丁の安全な洗い方も栄養教諭の先生に教えていただきました。

 

H29-0601DSC03685.jpg

 

実習を重ねることで、ガスの使い方もしっかり理解し、手際もずいぶんよくなりました。経験を重ねることで上達していきます。

 

 

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

行事予定
前月2018年 1月翌月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<今日>
今日の予定
予定なし
味生小だよりのカテゴリー
今日の給食

2018年1月16日(火曜日)

1月16日の給食

Filed under: - mibu040 @ 12時32分06秒

ひめむぎパン 牛乳 ようふうにこみ はくさいサラダ きなこまめ

H30-01160116.jpg

 


2018年1月15日(月曜日)

1月15日の給食

Filed under: - mibu040 @ 12時32分54秒

ごはん 牛乳 みそしる わかどりのコーンフレークあげ ボイルやさい

H30-01150115.jpg

 


2018年1月12日(金曜日)

1月12日の給食

Filed under: - mibu040 @ 12時35分30秒

いよのざっこくまいいりごはん 牛乳 ほうとう はもいりじゃこてん ごまあえ のり

H30-01120112.jpg


2018年1月11日(木曜日)

1月11日の給食

Filed under: - mibu040 @ 12時32分49秒

こめこパン 牛乳 はなやさいのクリームに しょうだいこんのサラダ はれひめ

旬…花野菜のクリーム煮

H30-01110111_1.jpg


1月10日の給食

Filed under: - mibu040 @ 08時38分47秒

しょうゆめし 牛乳 ほうちょうじる たいのてりやき ほうれんそうのおひたし くろまめ

H30-01110111.jpg


Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 味生小学校