メインメニュー
学校紹介
学校評価

2017年6月1日(木曜日)

5年生 調理実習をしました

カテゴリー: - mibu040 @ 11時25分12秒

 

5年生は、家庭科の学習で、「ゆでる」実習をしました。

 

 

まず、卵をゆでました。卵は、ゆでることによって固まるということや、ゆで時間によって黄身や白身の固まり具合が違うということを学習しました。

H29-0527RIMG2358.jpg H29-0527RIMG2368.jpg

H29-0527RIMG2378.jpg H29-0527RIMG2370.jpg H29-0527RIMG2391.jpg

 

 

 

次の時間の実習では、青菜をゆでました。

 

青菜は、ゆでると、やわらかくなり、かさが減ります。

ゆでることで、食べやすくなり、たくさんの量を食べることができます。

 

また、包丁の正しい使い方も学習しました。みんな安全に気を付けて切ることができました。

盛りつけも美しいです!

 

H29-0601DSC03697.jpg H29-0601DSC03703.jpg H29-0601DSC03708.jpg H29-0601DSC03709.jpg

 

「おいしい!」

「青菜のおひたしは、運動会のお弁当に入っていたよ。私も家でつくりたい。」

 

 

 

後片付けも、協力して行います。包丁の安全な洗い方も栄養教諭の先生に教えていただきました。

 

H29-0601DSC03685.jpg

 

実習を重ねることで、ガスの使い方もしっかり理解し、手際もずいぶんよくなりました。経験を重ねることで上達していきます。

 

 

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

行事予定
前月2017年 9月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<今日>
今日の予定
  9時00分 - 17時00分
子どもスポーツ大会
味生小だよりのカテゴリー
今日の給食

2017年9月22日(金曜日)

9月22日の給食

Filed under: - mibu040 @ 12時42分07秒

ごはん 牛乳 いそに ししゃものからあげ あまずづけ

H29-09220922.jpg


2017年9月21日(木曜日)

9月21日の給食

Filed under: - mibu040 @ 13時11分54秒

パン 牛乳 ポークビーンズ ひじきサラダ なし

H29-09210921.jpg


2017年9月20日(水曜日)

9月20日の給食

Filed under: - mibu040 @ 12時32分05秒

ごはん 牛乳 さといものうまに たいのしおやき すもの

H29-09200920.jpg


2017年9月19日(火曜日)

9月19日の給食

Filed under: - mibu040 @ 12時30分58秒

えびピラフ 牛乳 コーンスープ わかどりのレモンに

H29-09190919.jpg


2017年9月15日(金曜日)

9月15日の給食

Filed under: - mibu040 @ 12時34分48秒

ごはん 牛乳 けんちんじる さんまのしおやき すだちふうみづけ

旬…さんまのしおやき

H29-09150915.jpg


Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 味生小学校