町別児童会

2023年4月12日 10時54分
学校の様子

3日目の朝は、あいにくの雨でした。1年生は、初めて傘をさしての登校でした。雨の中、大変でしたね。でも、1年生の玄関では、上手に傘をたためる子どもたちがたくさんいました。お家でいっぱい練習したのでしょうね。困っている1年生がいると、朝掃除に来ていた6年生が優しく手伝っていました。「まごころ」が育っている6年生の姿に感心です。(1年生のホームページ掲載の同意の確認がまだとれていないので、残念ながら写真を掲載できません……。)

2校時は、町別児童会でした。まず、体育館に集まった1年生を班長さんが教室まで連れて行きました。そして、会長、副会長、書記を決めたり、集合場所や集合時刻、安全な登下校についての確認をしたりしました。地域の役員さんも参加してくださり、地域からのお願いを伝えていただきました。役員の皆様、足元の悪い中のご来校ありがとうございました。