[無題]

はじめての給食(1年)

2023年4月20日 14時02分
1年生

今日から1年生の給食が始まりました。4校時に給食の準備の仕方について学習し、今日は、少し早めに準備に取り掛かりました。まずは、テーブルクロスを敷いて、手洗いです。エプロンをもらった給食当番は、うれしそうに袖を通しました。そして並んで教室を出発し、初めて給食受け室へ。重い食器や食缶もみんなで協力して運びました。

一方教室では、当番ではない子どもたちが、とても静かに待てていました。給食当番は、配膳にも挑戦です。初めてなのに、とても上手につぎ分けることができました。給食を受け取る前には、きちんと消毒もして、いよいよ「いただきます!」です。小学校最初の給食「春キャベツのポトフ」を口に入れた瞬間、「おいしい!」の声が思わず漏れる子もいました。明日はカレーです。お楽しみに!

後片付けは、優しい6年生がお手伝いに参上です。とても助かりました。ありがとう。