メディアリテラシー学習(5年)

2023年7月11日 16時23分
5年生

今日は、「大洲の活動を伝えよう!」をテーマに伊東さんからいろいろなことを教わりました。まず、伝えるポイントとして、「なぜ大洲のことを伝えないといけないのか」ということをグループで話し合いました。子どもたちからは、「成長したところを知ってほしい。」「次に行く4年生や下学年に教えたい。」「体験した楽しさやどんなことがあったか伝えたい。」など、たくさんの思いが出てきました。その後、「何を伝えるのか。」「誰に伝えるのか。」「どのような方法で伝えるのか」ということを考えました。

最後にインタビューのポイントとして、「自分が楽しいと思うことを聞く」、「伝えたい人になったつもりで聞く」、「具体的な内容を相手から聞く」、「相手の目を見て、うなずきながら聞く」などたくさんのことを学びました。各班で伝える内容や方法は様々ですが、来週の発表会に向けてこれから協力して準備していきます。