こすもすの行事(こすもす)

2023年7月19日 18時46分
こすもす

その1 誕生日会

こすもすでは、学期末に誕生日会を行っています。各クラスで様々な準備をしていて、やっと行うことができました。前半は、誕生日の歌を歌ったり、プレゼントを渡したり、くす玉を割ったりしてお祝いをしました。後半は、「爆弾落とし」や「だるまさんがころんだ」をして遊びました。1~6年生といろいろな学年が一緒に活動しているこすもすですが、大盛り上がりでした。

その2 さつまいもの苗植え

「どうやって植えるの?」といつもと違う野菜の植え方に少しとまどいつつ・・・さつまいもの苗を植えました。しっかりと水をあげて、「大きくなりますように!!」

その3 プール

今年度は、プールが2回しかできず・・・なので、最後のプールはたくさん泳いで、みんなで楽しみました。宝拾い、輪くぐり、バタ足練習など、いろいろなことに挑戦しました。最後には、顔付けが苦手だった子どもも輪くぐりができるようになるなど、短い時間で大成長した子どもたちでした。