ものの溶け方(5年)
2025年1月29日 16時39分理科では、食塩やミョウバンを使って、「水の量が増えたり、温度が上がったりしたら、ものの溶ける量は変わるのか」を課題に実験をしました。20℃~60℃の温度設定で、さじ1杯~20杯まで入れて調べました。今回の実験で、水の量を増やすと、溶けるものの量は増えることや、水温を上げるとミョウバンの溶ける量は増えるが、食塩の溶ける量はあまり増えないことが分かりました。
理科では、食塩やミョウバンを使って、「水の量が増えたり、温度が上がったりしたら、ものの溶ける量は変わるのか」を課題に実験をしました。20℃~60℃の温度設定で、さじ1杯~20杯まで入れて調べました。今回の実験で、水の量を増やすと、溶けるものの量は増えることや、水温を上げるとミョウバンの溶ける量は増えるが、食塩の溶ける量はあまり増えないことが分かりました。