朝のブックママ(1年)
2024年6月7日 16時45分朝、ブックママによる絵本の読み聞かせがありました。1年生にとって朝の時間の読み聞かせは、はじめてでした。次のページにはどんなことがかかれているのかな?と、子どもたちはワクワクしながら読み聞かせを楽しむことができました。
次もどんな絵本を読んでもらえるか、楽しみです!
朝、ブックママによる絵本の読み聞かせがありました。1年生にとって朝の時間の読み聞かせは、はじめてでした。次のページにはどんなことがかかれているのかな?と、子どもたちはワクワクしながら読み聞かせを楽しむことができました。
次もどんな絵本を読んでもらえるか、楽しみです!
6年生になって、初めての調理実習をしました。
にんじん、ピーマン、キャベツを使った「三色野菜いため」です。切ったり、炒めたりする様子を互いにタブレットで撮り合いました。野菜が苦手な子どもが「意外においしい。」と言いながら食べたり、「お母さんの誕生日にこれを作る!」と話したりしていました。片付けも協力して行いました。
ぜひ、家族にも作ってください。
今日、5年生は、全国歯みがき大会に参加しました。歯肉炎について学習した後、歯の磨き方を教えてもらいました。小さく、速く、優しく磨くことや磨きにくい場所を丁寧にみがくことを学びました。歯みがきをするだけでは、6割しか汚れが落ちないことを教わりました。残りの汚れをなくすために、デンタルフロスの使い方を教わりました。早速実践してデンタルフロスをする大切さを実感していました。
今後、今日知ったことを実践して、健康な歯を保てるようにしてほしいです。
今日は6月の委員会活動でした。栽培委員会では、一人一人がこれから育てるポーチュラカをプランターに植えました。プランターをきれいに洗って、ふかふかの土のベッドに苗をやさしく植えました。これから大切に育てていきます!
中庭では、昨年10月に地域の方からいただいたアマリリスが初めて花を咲かせました。冬の間、水やりを控えていましたが、4月から栽培委員会の委員長と副委員長が責任をもって水やりをして育ててきました。とってもかわいい花に、思わず見とれてしまいます。
生活科で「公園は、誰が使うの?」「そのために、どんなものがあるのかな?」という学習をしました。そこで、中津公園へ探検に行き、確かめることにしました。
道中、野菜や花畑、金魚を飼っている所、歩道橋を通りました。見るもの全てに興味津々です。
公園に到着。探検開始です。遊具、広場、岩がたくさんある所、思い思いの場所で友達と時間いっぱい遊びました。途中、公園内の除草をしてくださっている地域の方とお話することができました。公園を気持ちよく使えるように整備してくださっている方々がいることも分かりました。
今日は、一人一鉢のホウセンカを植えました。理科では花の観察の授業をしています。これから毎日水やりをして、「どれくらい成長するのかな?」とつぶやきながら植えていました。これからどのように成長するのか楽しみですね!
ブックママの方による読み聞かせが始まりました。みんな静かに本の世界に浸っていました。学校、家庭で読書の輪を広げていきましょう。
算数科の時間、学習アシスタントの方と一緒に学習をしました。子どもたちからは、「分からなかったところができた。もっと 一緒に勉強したい。次はいつ来てくれるのかな。」などの声 がたくさんあがり、次回を楽しみにしていました。
5年生は、体育科でとび箱運動をしています。開脚跳びやかかえこみ跳びが少しずつ上達し、今日は、台上前転に挑戦しました。手はとび箱の手前につく、肘をしっかり伸ばしてとび箱を押す、へそを見ながら回転する、身体が回りきってから前を見て着地するなどのポイントを意識して自分に合った場で練習をしました。それぞれできたこと、課題になったことがあったようです。更に上達できるようにこれから課題を克服していきます。
今回の調理実習は、ゆでる料理づくりです。ほうれん草とじゃがいもをゆでました。班の友達と協力して役割分担して手際よく調理することができました。自分たちで調理した野菜料理はとってもおいしかったようです。「家でまた作りたい」と言っている子もいました。家族のみんなにおいしさを分けてあげられるといいですね。
今日の昼休みに、松山市総合体育大会すもうの部の壮行会を行いました。すもう部の選手たちの堂々とした入場、挨拶、迫力いっぱいの四股やぶつかり稽古に、全校児童も圧倒!
最後に、味生小すもう部の健闘を祈って、全校のみんなから熱のこもったエールを送りました!
大会本番は、今週の金曜日です。選手一人ひとりが、自分の力を精一杯出し切ってくれることを全校のみんなで祈っています!味生小すもう部、頑張れ!!!
「粘土で作った食べ物屋さんになろう。」と言うと、1年生は、大喜び。ケーキ、ピザ、餃子、フルーツ、だんご、ホットドック、ドーナツ・・・中には、キッチンカーを作る子も。
できる度に、「できた!」「見て!」と大騒ぎでした。
お店屋さんとお客さんになって、友達の席を回っていきました。幼稚園・保育園のときを思い出し、「10円です。」「おいしい。もぐもぐ。」とやり取りをしながら、友達の作ったものを見ていきました。
2年生は一人一鉢で、ミニトマトを育てています。トマトは苦手な児童もいるようですが、自分で育ててみると、愛着がわいてくるようで、「黄色い花がかわいいな」「茎までトマトのにおいがするよ」「支柱からはみ出るぐらい大きくなったよ」と成長を楽しみに育てています。
これから、緑色のかわいい実が色づいてくるのを楽しみに、水やりを頑張っていきます。
5年生は、図画工作科で粘土を使った造形活動をしています。切ったり、ひねったり、くっつけたりしながらできる不思議な形から想像を広げ、つくりたいものを考えながら作品づくりに取り組んでいます。粘土の感触を楽しみながら、自分だけの面白い形を次々と生み出しています。出来上がりが楽しみです。
1年生は、ロイロノートを使って、線の太さや色を自由に変えて絵を描けるようになりました。そこで、テーマを伝えて絵を描き、提出することを続けています。
今日のテーマは、「ぶどう」でした。友達が提出した絵を見られるようにしておくと、喜んで見ています。
今まで、パイナップル、みかん、すいか、などなどのテーマを出しました。すいかは、まるまる1個のすいか、切ったすいか、食べて皮だけのすいか、と様々でおもしろかったです。みんなちがって、みんないいなぁ。
こすもす畑で収穫した玉ネギと5・6年生が買い物をした材料を使って、カレーを作りました。
包丁やピーラーを使いながら、グループで協力して材料を切り、煮込んでいきます。今回は、5・6年生が事前に下ごしらえをしてくれていたので、早く仕上がりました。
カレーはとてもおいしくて、もちろん完食です!!